Администрация Рощинского сельского поселения
пос. Рощино Валдайский р-он, Новгородская обл.

Постановление Правительства РФ от 15.12.2023 N 2155 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 736"

С 1 января 2024 года дополняются полномочия Федерального агентства лесного хозяйства
Постановление Правительства РФ от 15.12.2023 N 2155 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 736".

Постановление Правительства РФ от 15.12.2023 N 2155 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 736"

С 1 января 2024 года дополняются полномочия Федерального агентства лесного хозяйства

В частности, к полномочиям отнесено установление видов пожарной техники, оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств тушения лесных пожаров в целях осуществления мер экстренного реагирования.

Постановление Правительства РФ от 15.12.2023 N 2156 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. N 400"

Уточнены полномочия Министерства энергетики Российской Федерации

В частности, к полномочиям отнесено принятие решений об установлении публичного сервитута в соответствии со статьей 3.9 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" для использования земельных участков и (или) земель в целях эксплуатации объектов электро-, газоснабжения населения, являющихся линейными объектами и расположенных на территории 2 и более субъектов РФ.

Постановление Правительства РФ от 14.12.2023 N 2145 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов товаров для детей"

С 20 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года будет проводиться эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов товаров для детей

В перечень товаров, подлежащих маркировке, включены в том числе: игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет, - самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах (за исключением трехколесных велосипедов); коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере ("в масштабе") и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки всех видов.

Собственников земельных участков обяжут осваивать их в установленный срок

Федеральным законом от 08.08.2024 № 307-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Под освоением земельного участка из состава земель населенных пунктов понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Согласно тексту закона срок для такого освоения составляет три года, за исключением ряда предусмотренных случаев.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. Вышеназванные положения об освоении земельных участков также распространяются на садовые и огородные земельные участки.

Дополнительно разъясняем, что частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

Несет ли водитель транспортного средства ответственность за нарушение ПДД, если дорожных знаков или разметки не видно?

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ водитель может быть привлечен к административной ответственности только за те нарушения ПДД, в отношении которых установлена его вина, а само нарушение ПДД в соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ признается административным правонарушением, в том числе в случае наличия в действиях водителя признака виновности.

Таким образом, если на дороге не видно дорожных знаков или их невозможно прочитать (например, если дорожные знаки занесены снегом, грязью, сломаны, висят слишком высоко или низко, загорожены деревьями, строениями и т.п.), или если на дороге не видно дорожной разметки (например, если она стерта, занесена снегом или грязью), водитель не может предвидеть их значение и знать о том, что данный участок дороги регулируется на условиях, установленных таким дорожным знаком или разметкой, а значит нарушение требований таких знаков происходит не по вине водителя. Отсутствие виновности исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности.

Срок наказания в виде обязательных работ для несовершеннолетнего осужденного

В соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ, регламентирующей перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним,обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15-ти лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15-ти до 16-ти лет - трех часов в день.

Те же требования применяются в случае назначения наказания несовершеннолетнему лицу, совершившему несколько преступлений: окончательное наказания в виде обязательных работ, назначенное по совокупности преступлений, не может превышать предельные сроки, установленные для данного вида наказания – 160 часов.

При совершении лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в возрасте до 18 лет, а другие - по достижении 18 лет, за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, наказание назначается с учетом положений, установленных ст. 88 УК РФ, а за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте, - в пределах санкций статей Особенной части Уголовного кодекса РФ, установленных за соответствующие преступления. В этом случае при назначении окончательного наказания применяются правила назначения наказания по совокупности преступлений без учета положений ст. 88 УК РФ.

При наличии исключительных обстоятельств, характеризующих совершенное лицом деяние и его личность, суд может применить правила о назначении наказания несовершеннолетним и к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет.

Разъяснение подготовил:

Помощник прокурора Валдайского района

Вавилина Д.А.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике